18 de agosto de 2008

Impacto ambiental do transporte de alimentos entre países

As grandes cadeias de alimentos estão cada vez mais comprando produtos de todas as partes do mundo, em um esforço para atender os gostos dos consumidores e tirar proveito dos baixos custos de produção resultantes do trabalho barato em outros países. No entanto, transportar bacalhau da Noruega para ser processado na China e levá-lo de volta para ser vendido na Noruega tem um custo pesado, não apenas em combustível, mas para o aquecimento global promovido pela poluição gerada por estas longas viagens. A União Européia está tomando a frente de um movimento que pretende fazer transportadoras e compradores pagarem por esta poluição através de taxas ou novas regras comerciais de emissões de gases. Entretanto, medir as emissões totais é um negócio complexo, uma vez que quilômetros viajados, forma de transporte e tempo de armazenagem são todos fatores que contribuem para o rastro de carbono dos alimentos.
Fonte: Union of Concerned Scientists. FEED, Agosto de 2008. http://www.ucsusa.org/food_and_environment/feed/feed-august-2008.html#5

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