16 de janeiro de 2009

Programa Social de Combate à Fome

O Programa Sopa Amiga, criado durante a última administração do ex-governador Miguel Arraes e retomado durante o início do Governo de Eduardo Campos, é hoje parcela importante no desenvolvimento nutricional de muitas crianças no Estado. A sopa é distribuída em dezenas de creches da Região Metropolitana do Recife, a exemplo do Instituto Tia Sara, na comunidade Roda de Fogo, um das primeiras atendidas pelo programa.

Desde março de 2007, milhares de quilos de tomate, jerimum, batatinha, repolho e outros produtos considerados sem atrativo para o consumidor - que muitos preferem chamar de “estragados” - são reaproveitados no Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco - Ceasa/PE, vinculado à Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária do Estado. Esses alimentos passaram a ser utilizados como suprimento alimentar de milhares de crianças, adolescentes, idosos, pacientes que contraíram o vírus HIV, além de dependentes químicos e gestantes.
Hoje, o Sopa Amiga está presente em 37 entidades beneficiadas, entre associações e escolas comunitárias, e entidades assistenciais localizadas no Recife e nos municípios de Jaboatão, Olinda, Paulista, Vitória de Santo Antão e Cabo de Santo Agostinho. São distribuídos cerca de 10 mil pratos de sopa acompanhados de um pão francês.
Entre outros beneficiados estão 50 dependentes químicos assistidos pela entidade Desafio Jovem - Várzea-Recife; pelo projeto Amigos de Dom Hélder Câmara, de Vitória de Santo Antão e, pelo menos, 600 pessoas, entre gestantes e nutrizes, idosos e crianças até cinco anos de idade. O mesmo ocorre com 150 crianças que recebem o apoio da Associação dos Pais e Amigos Responsáveis Vivendo com o HIV, de Cabo de Santo Agostinho.
No Recife, as Kombis do Sopa Amiga fazem a distribuição da “sopa expressa” - que chega quentinha em baldes de 50 quilos nas comunidades dos bairros mais populares da Capital, como Totó, Torrões, Caçote, Novo Detran, Jordão Baixo, Ibura e Coque, entre outros. Na comunidade do Detran foi criada a Associação Beneficente Clube do Sopão, onde são entregues 100 pratos de sopa e um pãozinho para cada pessoa beneficiada.
Preferência - Os ingredientes utilizados na fabricação da Sopa Amiga - folhas, jerimum, batatinha, arroz, tomate, repolho, macarrão, carne etc. - asseguram ao alimento preferido pela garotada das creches comunitárias da Região Metropolitana do Recife um considerável valor nutricional. Cada 100 gramas da sopa contém 200 calorias, 23% de carboidratos, 14% de proteínas, além de 6% de fibras, 4% de sais minerais e apenas 3% de gorduras.
De acordo com o gerente do programa, o químico Domingos Sávio Dornelas, o conteúdo de nutrientes na sopa vem repercutindo de forma crescente dentro e fora de Pernambuco, resultando em constantes pedidos de apoio por parte de prefeituras, entidades da sociedade civil e de outras Ceasas, como a do Rio Grande do Norte, que já está com seu programa em desenvolvimento.
A assistente social, Sheila Ferreira, que faz o acompanhamento do programa nas comunidades, afirma que o número de entidades que procuram o programa é algo extraordinário, sendo impossível atender a demanda. “Cada dia recebemos pedidos de entidades - principalmente prefeituras, para contemplar outros municípios, o que estamos fazendo na medida do possível”, assegura.
O diretor de Programas Especiais da Ceasa, Gustavo Melo, disse que o Sopa Amiga é hoje de inquestionável importância social, com resultados altamente significativos, na medida em que contribui para o desenvolvimento nutricional de um grande número de crianças carentes.
Credibilidade - O presidente da Ceasa, Romero Pontual, ressalta que, aliado a outros programas sociais, o Sopa Amiga é uma espécie de “carro chefe” que vem contribuindo para sensibilizar um bom número de empresários que se transformaram em grandes parceiros que hoje fazem doações de vários produtos destinados à Fábrica de Sopa, instalada no antigo Instituto Alimentar de Pernambuco - IAPE, criado pelo ex-governador Miguel Arraes, que funciona nas dependências da Ceasa-PE.
Para se ter uma idéia da generosidade dos parceiros, no balanço de 2008, onde foram produzidos 975 mil pratos de sopa - e igual quantidade de pães, as contribuições dos empresários foram fundamentais para o êxito do programa. As doações de hortícolas - hortaliças diversas - somaram 448.605 quilos, enquanto outros insumos - carne, arroz, macarrão etc. atingiram 13.893 quilos. Foram reaproveitados - (deixaram de ir para o lixo) 101.186 quilos de hortícolas. Entidades da sociedade civil se aliaram aos empresários da Ceasa e doaram 31.286 quilos hortícolas e outros insumos que se somaram a outros 43.921 quilos de produtos diversos. Entre esses parceiros, estão a Agência de Regulação de Pernambuco - Arpe e a Coopergas.
Fonte:
Portal Gov.PE/CEPE

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